May 252011
 

Coyote Natural Bridge Coyote Natural Bridge

Oct 12 MON
Paria Contact Station, UT {US89, some dirt roads started from AZ US89 between mileposts 555 and 556} Stud Horse Point {US89, Cottonwood Canyon Rd, BLM Rd #430} Yellow Rock Overlook {Cottonwood Canyon Rd} Grosvenor Arch {Cottonwood Canyon Rd, UT12} Escalante, UT (Cabin)

離開Stud Horse Point後取道Cottonwood Canyon Rd至北邊UT12,此條沿Cockscomb七彩殼層的美麗便道,上回開到Yellow Rock已讓我驚豔不已,念念不忘要再來一探究竟。這回純粹開車拍照,中間有操SUV重回Yellow Rock Overview。秋天黃澄澄的白楊將這條本已色彩變幻的火星道路,點綴地更加迷人。後半段穿梭於月球表面般丘石筍尖,非常痛快。出谷前天空烏雲密佈、細雨至雷雨,想起此刻在The Wave的安迪一定很嘔不禁莞爾,也慶幸自己在此路雨泥不堪前離開。Grosvenor Arch還OK。重回美麗的UT12路途上,二次旅程間的人生變化勾起複雜的情緒。

Yellow Rock Overlook
Yellow Rock Overlook


去Yellow Rock Overlook的火星表面

Cottonwood Canyon Rd
Cottonwood Canyon Rd

Cottonwood Canyon Rd
Cottonwood Canyon Rd

Grosvenor Arch
Grosvenor Arch

夜宿Escalante Outfitters,這無疑是探索Escalante最佳基地,從圖資戶外用品、美食網咖到小木屋露營地一應俱全,店員相當友善。

Oct 13 TUE
Escalante, UT {UT12, Hole-in-the-rock Rd} Zebra Slot Canyon / Devil’s Garden {} Escalante, UT (Cabin)
一早至Escalante遊客中心VC收集資料,尤其是得溯溪野營的Coyote Gulch。儘管行前對Coyote Gulch有初步調查,但想到一個人得深入近六十哩渺無人煙、崎嶇難行的Hole-in-the-rock Rd,穿過光滑岩海迷宮,爬下岩壁至全美最後一條命名的河流、原始的Escalante River,上溯不知水況的Coyote Gulch,就不禁頭皮發麻。最頭痛是隻身一台車,若想把Coyote Gulch走完再回去取車,中間十二哩的路該如何是好。但那時心裡一橫只想,幹,不管了,大不了招便車或夜行什麼的,回到道路總有辦法走回去的。

就要離開時,聽見一中年男子在詢問Coyote Gulch資訊。機不可失,立馬手刀向前自我介紹。這位遠從溫哥華開過來、和藹的阿伯保羅也剛探訪Escalante。得知他也住Escalante Outfitters,且明天可以就出發,非常高興。二人在VC一起研究地圖後,決定明早先到Coyote Gulch上游終點Red Well TH,把他車停好,再到下游上頭的Fortymile Ridge TH下Coyote Gulch開始上溯。本想二天一夜就夠,但保羅想要樂活行程,於是定為三天二夜行。搞定後各自行動相約晚上Outfitters見。

開始Hole-in-the-rock Rd的行程,中午至從Hwy 12算起7.8mi第三個牛柵邊Zebra Canyon TH,依GSENM VC的說明往大名鼎鼎的Zebra Canyon班馬谷前進(37°39’39″ 111°25’02″)。班馬谷離Hwy 12不遠且路況很好,VC給的說明及來回五哩的Trail路跡算清楚,找起來並不困難。但Hole-in-the-rock Rd沿線各點Trail都無標示,又常經過沙地及滑石,有台GPS引導會讓旅程輕鬆安全許多。

走到Harris Wash往上游走一下就是班馬谷入口。班馬谷顧名思義有非常工整的紋路,還鑲著鐵珠,像油漆刷畫過一道道狹窄起伏的拱門,視覺立體而顏色柔美。開始有及大腿深水潭,怕弄溼可以蜘蛛人跨二壁方式通過。在Zebra最壯觀區段玩得非常開心,盡頭是一無法渡深潭。回入口處爬上岩壁沿Zebra Slot上頭觀察,盡頭可看到滑石海上佈滿了鐵彈珠,相當特別的地質風貌。

Zebra Slot Canyon Zebra Slot Canyon

在哪裡~在哪裡~不要隱藏你自己~~

Zebra Slot Canyon Zebra Slot Canyon

鐵球 鐵彈珠佈滿在沙岩上

在沒帶地圖及GPS的情形下,我試圖按Laurent Martres書上指示,從Zebra後頭抄捷徑直達附近另個Tunnel Slot Canyon。但不久就發覺自己迷失在難以辨認的茫茫滑石海間。知道在科羅拉多高原無人的沙岩迷宮裡轉可不是鬧著玩的,算時間得在夕下前到Devil’s Garden,決定放棄,向南下Harris Wash,往西循原路取車。

傍晚時在Devil’s Garden遊盪,這兒以小精靈般排排站的石偶和曲線優美的Metate Arch著稱,一對西班牙情侶和我共享夕下。晚上回Outfitters和保羅分享我的木屋,儘管之後我們倆決定省點錢乖乖搭帳蓬。在一旁Prospector Inn Cafe晚餐,這兒用料實在的沙拉吧是接下來幾天老少倆補充蔬菜的來源。

Devil's Garden
Devil’s Garden

Devil's Garden

Metate Arch, Devil's Garden Metate Arch

Oct 14 WED
Escalante, UT {UT12, Hole-in-the-rock Rd, BLM Rd #270} Crack in the Wall TH to Coyote Gulch, GSENM, UT (Backcountry)
天未亮六點不到起床上路,Hole-in-the-rock Rd是長達五十七哩的單行道,從HWY 12直至Lake Powell湖邊,早年摩門教人由此路下科羅拉多河渡河至南猶他州。路以西是綿延公整的山壁Fiftymile Ridge,以東Escalante River流域在沙岩間切出枝葉彎延的峽谷。此路在路況好時一般轎車勉強可行,但最後七八哩的岩面路,只有HC 4WD的車可行。且沿線支路有些是沙路,一般轎車無法通行,得先在VC詢問路況。

Coyote Gulch是科羅拉多高原知名的健行路線,是條由西向東流入Escalante River的溪谷,Laurent Martres給這兒五顆星最高評價,因景觀豐富又路程輕鬆,說是他去過七十幾國中最值得拜訪路線。唯一麻煩是位在荒涼的GSENM最深處,西邊Red Well TH轎車還進的去,但東邊的Fortymile Ridge TH為4WD only的沙路,交通相當不便。若只有一台車,得靠Shuttle Service要不就是再繞回原處取車。保羅和我搭檔剛好解決這些麻煩。溪谷本身東西TH相距僅二十三哩,沿著平緩的小溪而上,非常好走。

我們先至Red Well TH走下Gulch終點折上處,把路跡認好,再把保羅的車留在TH,開我的車至Fortymile Ridge TH。停好車往Crack in the Wall前進,時已早上八點半。這段穿過滑石海的二哩路,只要仔細跟好地上的指引石堆cairns,抓好方向,並不難走,當然有GPS的話會更輕鬆愉快。

Fiftymile Bench
Fortymile Ridge

Sea of slickrock, from Fortymile Ridge TH to Crack in the Wall
沙岩海

Crack in the Wall(37°25’09″ 110°59’06″)是Coyote Gulch與Escalante River峽谷交匯處地標,顧名思義,在筆直岩壁上有個明顯凹陷。這兒是Coyote Gulch整條路線中最有張力和看頭的部份,站在數百呎高懸崖邊,看Escalante River在腳下大迴轉形成gooseneck,流經Crack in the wall等大片魄力岩壁下、和嘍空的完璧天窗Stevens Arch,再往地平線百轉千迴而去。覺得最扯的是Escalante River往上游望去像蛇一般朝天際翻來覆去的部份,相機沒法表達那不可思議的層次感。看得是目瞪口呆,直呼這實在是史詩般壯麗,保羅笑著說epic有艱難之意,用什麼字形容比較好我記不得了。下Crack in the Wall得橫身穿過一人寬的狹窄岩壁,再沿著沙坡朝著Coyote Gulch而下。在交匯口懸崖上方流連一下,站在失足保證粉身碎谷的崖邊,看Escalante River看得很抖。
gooseneck
Gooseneck

Crack in the Wall
下Crack in the wall得穿過的狹壁

Crack in the Wall
Crack in the wall

史詩般滂薄的Crack in the Wall
Crack in the wall

而後找路徑爬下Coyote Gulch,自此一路溯平坦沙地小溪而上。十月中溪僅腳懷深,穿防水高桶靴甚至不會溼襪,非常輕鬆。Narrows峽谷系景觀如大片橘岩、黃綠扶疏草木、清幽小瀑小Slot…在這兒大都可以見到,更有許多壯觀的半圓頂廳Alcove。我們不到四點天還亮著就紮營了,晚上和保羅徹夜長談。


Coyote Gulch

Coyote Gulch

Oct 15 THU
Coyote Gulch, GSENM, UT (Backcountry)
今天一整天在Coyote Natural Bridge和Jacob Hamblin Arch附近閒雲野鶴拍照漫遊。Coyote Gulch其實適合二天一夜行程,且最好在這二相鄰不到二哩的主要景點附近露營。這是條溫和宜人的路線,但除Crack in the Wall那段坡有爆氣壯闊的地貌,其餘路線並不若Martres其他給五顆星的地方來的震憾。保羅笑說我愛追求讓人不自覺發出驚嘆”WOW”的景色,我也無話可說。

my wedding arch Coyote Gulch

Coyote Natural Bridge
Coyote Natural Bridge

Falls in Coyote Gulch

Jacob Hamblin Arch Jacob Hamblin Arch

Jacob Hamblin Arch

問號

Jacob Hamblin Arch Jacob Hamblin Arch

保羅是個和藹又可愛的中年大叔,小時Manitoba長大,後至溫哥華工作定居。很幸運之前有安迪作伴探險,到這兒又和保羅有四天六夜朝夕相處。我們從他小時玩的冰壺Curling到我對華人文化的看法、一路天南地北聊。從他身上我得到不少收獲…

一,保羅是密爾頓傅利曼Milton Friedman的信徒,耐心地對經濟學所知有限的我,分享他的理解。僅管到現在我仍對市場是神和放任資本的新自由主義感到不認同,但與保羅的討論引起我對這派理論的興趣,擴大思考的範圍。也許我得到智利親身走走,看看當地人對芝加哥小子們的看法。熱愛自由市場的保羅對沒去過的香港有種憧景,和父親來自新填地街的我,對那兒的印象有很大的落差。有個地方我佩服保羅,若他的工作被外包掉或被新移民取代,只要符合他信仰的結果,他也能坦然接受。

二,和他徹夜長談哲學非常有趣(頭痛),事實上都是他在和我上西方哲學史,當他反問我有關東方哲學思想時,才發覺要用英文表達最困難的東西是什麼。家族源自愛爾蘭並為那兒感到驕傲的他,頗不認同一票德國哲學家。

三,他和妻子瑪琍結漓三十載,從他回鎮上立刻電話報平安的樣子不難看出鶼蝶情深,他分享我一些他婚姻的密/蜜訣。當問他為何瑪琍這次沒和他一起走這趟荒野旅程,他認真地回答”男人需要自己孤獨的時間”的樣子,讓我忍俊不住。

四,保羅是洛磯山脈通,大推露易絲湖方圓五十哩,自認是他地盤。和他聊後很想在春天再回到Glacier NP的Preston Park。

五,這天都在Coyote Gulch鬼混,保羅是工程師性格,對事物都仔細研究心思慎密,連照相也不例外。他會觀察光線來源及走向,然後告訴我打在Coyote Natural Bridge的光線,是藍天裡的陽光由火紅岩壁的反射、經顫顫黃綠白楊葉、潺潺金沙小溪間,產生出色彩。而日午前後到日出日落的光線走位的不同,讓我想起安迪在Control Tower前和我解釋不同季節陽光走向的樣子。於是恍然大悟我對科羅拉多高原如此著迷的原因之一…陽光是水,這兒色彩無敵豐富的地貌是顏料,沙岩壁是天然的劇幕。摻了顏料的光穿過溶蝕沙岩及草葉,交織出一層層變幻莫測的光影。瑰麗的影象隨著風與水波動,在畫布上不斷流動上演著。自此對色彩光影有了更深刻的認識,後來看到李屏賓的乘著光影旅行,就會心的知道他在追求什麼了。

Coyote Natural Bridge顯得小巧秀麗,Jacob Hamblin Arch則是巨大宏偉。其實我該在這天花點時間從Hamblin Arch廁所附近的上坡,抄上谷頂瞧瞧這條捷徑路線和上頭風光的。晚上在Hamblin Arch附近露營,老少又聊了一晚。

Oct 16 FRI
Coyote Gulch, GSENM, UT / Red Well TH {BLM Rd #254, Hole-in-the-rock Rd} Escalante, UT (Campground)

今天一路上溯Coyote Gulch,保羅總是拿著地圖在分析方位,在一分流處我們很自然地順著主流右岔,僅管左岔路跡較明顯,且後來認真看足跡也較多。沿著右岔走溪流越漸清澈,走了近二十分鐘我注意到足跡漸少,和左岔有山壁隔開,且竟出現羚羊等動物足跡。保羅說方向沒有問題,於是我們再走一下,碰到些slot得攀爬的瀑布地形,二人都同意這不是該走的路徑。折回到不明顯的左岔分流處上行,河道很快就斷流變成乾枯沙地,據大量足跡知道這才是正路。從分岔處再走三十分回到Red Well TH。保羅不好意思地說他沒注意到地磁偏角,但懶得看地圖的我才要謝謝他。Coyote Gulch非常好走不易迷路,只要在Crack in the Wall、斷流分岔處及Red Well TH上爬處多加注意就行了。

Coyote Gulch離開水流處
分流處,左岔小流才是正路

back to Red Well TH
快到Red Well TH,右轉上方即是TH

取了保羅的老爺Accord往Fortymile Ridge,BLM 270往Fortymile Ridge TH最後二哩是沙路,有告示提醒。我們停在沙路前的停車場,在烈日下沿著沙路走一小時取回我的車。回到起程點Fortymile Ridge TH時,望著底下茫茫Escalante峽谷無垠沙岩海,很有成就感。開回Escalante鎮上已是夕下,老少在Prospector Inn Cafe大吃一頓,商討接下來的計畫。

相關資訊

Roads around GSENM

Cottonwood Canyon Rd

Hole-in-the-rock Rd

Zebra Canyon – 至Zebra前先詢問遊客中心目前水深

Coyote Gulch

GSENM Shuttle Service

Escalante Outfitters

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