Nov 172009
 

Control Tower

此行至各景點的路大部份需有四輪傳動高底盤的車,有礫石、黏土、沙、岩石、河床、沖溝河床等各種不同越野路段,且多為人煙稀少的荒涼景點,不適合一人獨行,探訪時請先至各BLM Office等詢問當地天氣及路況等即時資訊。

地圖介紹
Grand Canyon
Lake Powell
Grand Staircase-Escalante National Monument
Canyonlands

簡寫
GSENM – Grand Staircase-Escalante National Monument
NM – National Monument
NP – National Park
SP – State Park
BLM – Bureau of Land Management
VC – Visitor Centor
Mtn – Mountain
TH – Trail Head
Tr – Trail
4WD – 4 Wheel Drive四輪傳動的車
HC – high clearance高底盤的車
黃金時刻 – 日出及日落前後

Oct 6 TUE
San Jose, CA {} Las Vegas, NV (Motel)
拉車日,Las Vegas機場的聯合租車中心附近一帶無法路邊停車,Gilespie St不遠北行有Park & Ride公車轉運站的停車場可供免費停車,停七日以上需和警衛室登記,是那帶唯一不收費又較安全的長期停車地點。這次是用Costco會員在網路上預訂Alamo的SUV,於Las Vegas取車。此行目標是把Grand Circle美西南峽谷地區想要看的地方做個暫時的收尾,絕大部份探訪景點皆為從前因房車限制而無法造訪之地。原則上儘量不讓每日五十美元租來的4WD SUV走在平坦的柏油路上。住宿消費部份為Motel及露營地混搭,平均下來一天不到二十五美元。飲食部份從寬,地方餐廳或是自攜食物開伙。

Oct 7 WED
Las Vegas, NV {I15} St. George, UT {Brigham Rd, S River Rd} Arizona Strip Area {BLM Roads #1069 #5(Mt. Trumbull Road) #115, Toroweap Rd} Toroweap Point(5*), Tuweep Area of Grand Canyon NP, AZ (Campground)

早上至租車中心選取車,這次一起探險的車型是Nissan Rogue 2009,現場挑時特別確認是4WD且底盤儘量高,是台不錯的mid size SUV。開到St. George後取Brigham Rd Exit往Arizona方向前進,不久便開始碎石路,從此進入茫茫的Arizona Strip。這是Arizona西北角孤立的一大片荒涼區域,被柯羅拉多河及大峽谷分隔而和Arizona無公路連結。除開頭一些惡地地形,一路上大致是荒漠景觀。雖然有些單調,但通常在這種大漠時天上雲雨變幻逼近的感覺非常有魄力。中途只在Mount Trumbull School先民小學堂下來瞧瞧,沒什麼特別的,然後穿過些森林路段來到大峽谷Tuweep區入口。

Arizona Strip
Arizona Strip

碎石路在過了寂聊的Ranger Station後變得崎嶇,在過了Lava Falls Trail的分岔後路況變得相當惡劣,最後三四哩路有不少破碎石階。總算在夕陽快下山前一路顛簸到Toroweap Point。Toroweap Point是大峽谷較少為人知與世隔絕的景點,柯羅拉多河在此變得極狹,高聳的二岸高原相距不過一哩,但在此竟被垂直切出三千英呎(九百多公尺)深的懸崖,在崖邊輕輕一蹤便可自由落體至三千呎下的柯羅拉多河。它突出的位置可舉目眺望東西二向壯觀的縱谷及熔岩地形,使它成為大地攝影圈和大峽谷介紹照片裡的要角。在此你能夠體會大峽谷的”峽”字有多麼震撼。

到了路的盡頭停好車後,興沖沖地直奔不遠的懸崖邊。顛簸了大半天的車程,走到崖邊看到下頭深綠柯羅拉多河和三千呎垂直的崖壁時,突然感到心跳加速一陣暈眩,雙腳不聽使喚地腿軟。不禁嬌嗔一聲,喔不,是發自內心的吶喊holyshit我的天啊,後來看到這裡自拍的相片時都覺得很好笑,因為害怕重心往後的不自然模樣實在明顯。而後至不遠免費的露營地紮營過夜,十個primitive campsites沒有水源,但有pit toilet。晚上還在調時差到早睡早起,加上入秋高原夜裡氣溫頗低,睡不著起來撇尿加毛毯,夜空中的月亮好大好圓吶。


Toroweap Point


Toroweap Point

Oct 8 THU
Toroweap Point, Tuweep Area of Grand Canyon NP, AZ {Toroweap Rd, BLM Rd #109, AZ389, US89 to Kanab, US89} Paria Contact Station, UT ; GSENM Big Water Visiter Center {BLM Roads #300 #340 #264} Alstrom Point(5*) {BLM Roads #264 #340 #300, US89} Page, AZ (Motel)

清晨七點再至崖邊,連同昨日只有我和另二個勇健的中年單車騎士在這兒。清晨冷的我直打哆嗦,在日出前煮了壺台灣花東蜜紅茶,抱著保溫杯配蔥餅干在峽谷邊看日出。今天明顯膽子大了,儘管還是會怕風一吹角架上的相機就飛了。不禁思索這兒和Yosemite Half Dome的Diving Board那個比較恐怖。黃金時刻火橙橙的谷壁煞是好看,我拿出導覽找出經典攝影角度位置,可惜小相機不夠廣抓不出縱深。再瞧瞧發現啊呀書上人站的崖邊石頭怎麼旁邊那塊不見了,然後自拍時又變得不大敢站太邊邊。西向的Lava Falls地層頗為有趣,在這兒你可以眺望以萬年為單位的地層變動展開它的時間軸用地貌訴說他的過去。十點左右離開Torowep,接著一大段漫無邊際的漠路,往Fredonia前進。這一段BLM 109路況較好。


Toroweap Point

3000 feet drop
Toroweap Point

下午至老地方Paria Contact Station。假使說喜馬拉雅山下的基地營是全世界最熱衷登山客的聚集地,那麼在Paria Contact Station則可以找到最熱愛柯羅拉多高原的人們。因這貌不起眼的小破爛BLM Office掌控了Coyote Buttes(The Wave等等)許可證的生殺大權並提供附近短短數十哩方圓內Buckskin Gulch、Paria Canyon和一堆隱藏奇景的資訊。我想瞧瞧The Wave這幾天的抽籤情形,上回沒看到Top Rock和一些奇石感到有些殘念。但在看到外頭貼的十月份每天現場抽籤人數,平均每天五六十人抽十人後,決定不必多花精力等North Coyote Buttes了。管理員婆婆認出半年前來這兒等了四天的我,告訴我現在Coyote Buttes的規則改變了,詳情及更新在之前探訪那兒的文。照計畫我想探訪婆婆眼中認為比North Coyote Buttes更棒的South Coyote Buttes,這是上回因車型限制而沒有完成的部份。儘管South Coyote Buttes比起North毫不遜色,但往往每天會去的遊客不到名額限制的十人,婆婆說因為大部份的人都是阿呆,只衝著名氣響亮的The Wave而來,當然South的路途困難也是讓人怯步的原因。進去的路沙很大,一不小心就會把車子卡死。她看看我的車,告訴我這台車是爬不上Paw Hole最後二哩上坡的,要我走上去,且如果想去最精華的Cottonwood Teepees的話,不能取道Paw Hole的捷徑,得繞南邊Pine Tree Rd北行十幾哩路進去,並要開得非常小心。至於另一個更難到達、近幾年傳開的景點White Pocket她說那兒的沙路更難行,你不會想要一個人開車深入的,天曉得那兒一天會有二三組人去,還是二三天沒有人在那兒…所以我決定放棄。婆婆很好心地叫我去後頭拿把多餘的圓鍬,之後再還他們,說被卡住時這會很有幫助的。在收集完資訊後已近下午三點,決定利用剩下的黃金時刻去另一個4WD HC only的Alstrom Point。

首先至不遠的Big Water GSENM VC收集資訊,管理員給我Alstrom Point詳細的地圖和方向指引。這裡不得不抱怨一下,我總覺得大部份的管理員都是你要多少,才給你多少資訊,假使我是問這兒附近有啥好料的,而不是指名Alstrom Point這個地名的話,他通常是不會告知這些特別的美景的。好的管理員至少會推薦幾個熱門好到達的地點,最爛的回答就是雙手一攤說都很棒。當然也是有會耐心評估你的狀況計畫,甚至告訴你少為人知私房景點的人,這就完全得靠運氣了。可以解釋的是這樣會降低許多不必要的風險,因通常只有真正想去有準備的人才會指名某地的資訊。Alstrom Point從Big Water出發單程二十五哩,前二十哩為碎石路,後五哩為沙路和岩路,其中最後一二哩的岩路頗為惡劣。前十幾哩Nipple Bench的惡地地形非常適合下午三四點後藍天白雲彩度飽滿的時分來攝影。可惜了我趕Alstrom Point黃金時刻,只能隨手照幾張沒法下來走動觀賞。BLM264的沙路毫無疑問是4WD only。犯了個錯誤未在啟程前把不熟悉的油表加到最滿,最後一段岩路時,我決定把車停下來走最後一二哩,只有我一人在這兒,不大想冒太多風險。

Nipple Bench
Nipple Bench

總算在太陽下山前半小時跑到Alstrom Point,這是Lake Powell北邊一個攝影家熱愛的取景處,可以眺望蔚藍湖面上無數橘紅色孤岩石島。在黃金時刻,火橙橙的谷地對比蔚藍的湖及玫瑰彩霞尤其壯觀。看得照得非常開心,但回程取車時天差不多黑了,黑夜開在不良路況加上提心吊膽油量的情況下讓我開得有些心急,總算順利地回到US89,至Page過夜。 


Alstrom Point


Alstrom Point


Alstrom Point

Oct 9 FRI
Page, AZ {US89, House Rock Valley Rd, US89} Church Wells, UT {BLM Rd #43} The White Rocks, GSENM, UT {BLM Rd #43, US89} Paria Contact Station, UT (Campground)
今天按計畫是先去Paw Hole再俟機看能否穿越沙漠到South Coyote Buttes的精華Cottonwood Teepees,結果車子在House Rock Valley Rd時我開太猛了,幾次彈跳後胎壓不足顯示燈亮起,到Paw Hole交口下來檢查右前輪扁了,且是頗寬的裂縫,這種損傷通常是補不起來的,知道大概得破費換胎了。換了備胎後先至Paria Contact Station成功地把Permit改到隔天,再到Page Walmart修理,一條新的SUV輪胎一百一就這樣飛了。修好時已下午,只好改變計畫去附近一個興趣不大的點White Rock。從Church Wells轉BLM435不久就到了,在圍欄停下走在乾漠約半小時後可發現粉紅及白色的岩壁,然後再隨意深入探索可發現岩壁下藏了一些Hoodoos。不大推薦這兒,覺得想看最漂亮的Hoodoos群應該去附近的Wahweap Hoodoos。

White Rocks
The White Rocks

改變計畫明天一早直接開車殺進Cottonwood Teepees,所以找Paria Contact Station旁的Paria Canyon Guest Ranch露營。這裡是這帶省錢及位置上的最佳選擇之一,露營八塊錢附熱水澡堂洗到爽。牛仔老闆脫線的氣質有Owen Wilson的fu,對我說今晚有個團體很多小妞會在這兒開趴梯喔,確定不和她們住同個旅舍嗎。結果整晚就在帳篷聽這團英國青少年化妝舞會的音樂震天嘎響。好在曲子選得算順耳,聽到許多熟悉的歐式舞曲旋律,十二點音樂停止後在滿天星空下昏然睡去。

Oct 10 SAT
Paria Contact Station, UT {US89, House Rock Valley Rd, some sandy 4WD roads} Cottonwood Cove TH(5*), Coyote Buttes South {} Paria Contact Station, UT (Campground)

GPS Coordinates:
Cottonwood Cove TH 36 57’18” 111 58’48”
Control Tower 36 57’49” 111 59’22”
Amphitheater 36 57’52” 111 59’28”
The Hydra 36 57’30” 111 59’25”

一早上路前往Laurent Martres導覽評鑑中和The Wave同樣最高五顆星的景點Cottonwood Teepees。House Rock Valley Rd轉BLM 1017(Pine Tree Rd)至廢棄風車左轉BLM1066後開始七八哩岩路及沙路的麻煩路段。在弄爆一條輪胎後開得十分溫柔,沙路的技巧是要維持車子的速度動量,並讓輪胎盡量直線行走,大忌是猛踩油門或煞車、在沙子較深鬆軟處失去動量或輪子打歪。若車不幸被陷在沙中動彈不得,脫困技巧有放些氣減低胎壓讓胎面接觸增加、鏟除四輪前或底盤下阻礙的沙、置些墊物如腳踏墊於輪下幫助磨擦等,當然有人幫忙推車就更棒了。這段路至Cottonwood Teepees主要路跡應十分明顯,中間有二個柵欄得下車打開,我一開始不知,來回確定浪費了一點時間,到了第二個柵欄就離TH不遠了。在相當刺激的沙路後總算在十一點左右到達Cottonwood Teepees TH,今天只有三台車在這兒。從這兒就可望見西北方約一哩外彩色壯觀的Cottonwood Teepees。

Cottonwood Teepees位於Coyote Buttes南區東邊,是一個充滿了圓錐形石丘及無數奇形沙岩之地。Teepee是指北美印弟安人的圓錐形帳篷,而這兒可說是粉彩色圓錐石丘構成的迷魂陣。數百萬年前柯羅拉多高原曾在海平面之下,累積的石灰、沙、泥、頁岩等沉積地層在海水退去、地殼擠壓折疊後,經由各種侵蝕的力量,形成了如今造物主雕刻博物館的風貌。而Coyote Buttes毫無疑問地是這博物館展示最精巧作品的區域。在Cottonwood Teepees你可以找到大地的想像力發揮到極致雕出的各種沙岩結構,從粉彩的拱形、椎形沙岩到菇狀、石紋波浪海、薄可透光的石鰭(石蕾絲)、如蛟龍翻騰纏繞地以各種不可思議角度捲曲揉捏的石雕、接觸點被侵蝕分離看似人擺上去的石坡上孤立石雕、和唐三彩的象形石等等…其色彩之豐美、形狀質地之奇幻多變,讓這兒充滿攝人的魔力。

我是從TH朝西北方穿越沙漠往明顯的彩色Teepees前進,到其下後開始依Laurent Martres建議反時針方向環繞這個區域的邊緣做探索。大致上由外而內的路線像”9″的形狀。啟頭迎接我的Teepees下頭佈滿了旋繞地橘黃石蕾絲波浪,預告了接下來讓我驚嘆地合不攏嘴的各種沙岩結構。到了這個”9″的東北角可以看到如科幻片中的太空船、建築等各種菇形石丘,最扯的是這些菇形石丘上面突起的環狀紋理,有些還是以各種角度立體交錯的。這就好像一個仙人上上下下在沙丘上轉著有石化魔力的呼拉圈,這呼拉圈由下而上慢慢變小,到頂端時這人決定換個角度用手來甩,而凡是這呼拉圈轉過的地方都變成了粉紅、淡黃、米白、橘紅等雲彩的沙岩和石鰭。Coyote Buttes的攝人之處不僅是集中在小區域的想像力炸射-往往在別處一尊單一色質的奇石取個名字就可自成景點,那麼這兒給你的是十倍飽合的色彩、百倍變化精細的紋理和千倍數量的無名作品,以各個聚落的形式散佈在茫茫的沙之國度。

lace wave
Cottonwood Teepees


Cottonwood Teepees

lace rock
Lace Rock

2009火星漫遊

沙舞結界

在途中儘管走得小心翼翼,還是不小心有二次下坡時誤踏以為堅硬石坡、但實際是片岩的地方。聽到沙岩碎裂的聲音真是心如刀割,這片片石鰭可是經過千萬年的侵蝕才形成現在的模樣,一不小心就在我腳下缺了一塊。石蕾絲滿佈的South Coyote Buttes毫無疑問是我這輩子看過最脆弱的地質景觀。也難怪2002年鹽湖城冬季奧運之前這兒每天南北區都只各發放六個名額進入,奧運時為了促進猶他州的觀光才增為二十人。私以為這麼脆弱的地質如真每天二十人來造訪,恐怕也是有點勉強,相較之下北區The Wave一帶還沒有這般脆弱。在這個”9″形路線的西北角可以從下頭沙漠入口進入一個被一尊尊沙岩排列環繞的Amphitheater圓形露天劇場。今天從一開始的嘴角上揚、到喃喃讚嘆,走到這兒我想這是我遇到心目中另一處天堂的形象了,感到被絕美大地包圍而起雞皮疙瘩的最高禮讚。這兒也是黃金時刻拍火紅岩面的攝影點。勉強由南邊攀過這兒的東南角,進入teepee群中央的地帶,很快就會發現不遠的代表地標Control Tower塔臺岩,一個約二公尺半高造物主的精美傑作,他的形狀已超乎文字描述的範圍,還是看照片吧。

this amphitheater is very close to my heaven
The Amphitheater

就在到達Control Tower之際回望北面的Teepees時,我才注意到遠方坡上竟有一隻巨大的翅膀,到此我真的理智斷線了…衪可以用沙岩雕出一片片波浪、一團凝固的火等等,然後這是怎樣,竟還可以搞出一隻翅膀!!當下掉入一整個喃喃自語手足舞蹈的高潮狀態,馬上近距離仔細觀察這片翅膀。不可思議的是這是一層層的交疊沙岩被板起扭曲九十度指向天、經過侵蝕後的傑作,所以這隻翅膀還有許多層次一片片的石羽毛!!鳥兒想往天上飛,所以有了羽翅,這兒的沙岩也想飛上天,所以風帶給他這隻翅膀。此時除了感到大自然的神奇,也不知該說什麼了。回到了Control Tower觀察拍照,以Cottonwood Teepees當近景,幾哩外的Paw Hole石椎、南北Teepees聚落、North Coyote Buttes的黃白Top Rock丘崚、東邊遠方的White Pocket等等環繞當遠景。如同身處神話裡的中土世界地圖,有著各自特徵的精靈石群自成部落盤踞在沙漠裡。如此絕境,除了無限的滿足,還有滿滿地感激和感動。

大地的揉捏

free your mind
The Wing

塔臺
Control Tower

時近下午三點,看來只有我一人在這兒,所以決定給Control Tower和這兒拍個結尾短片後,便向南找個有趣的The Hydra象形石,然後回TH。估算在獨行的狀態下,不願為了黃金時刻的美景而冒險在黑夜開這兒回程的沙路岩路。就在我陶醉地自言自語拍攝記錄中,突然聽到身後遠方一個操著英國腔的男子和我打招呼。我回頭瞥一下他,是個帶著復古墨鏡,有點喬治麥可fu的男人。我隨口應應繼續自我感覺良好攝影中,但他似乎想來和我報告一下他怎麼到這兒的,於是我結束拍攝,開始和他聊了起來。他說他是從西邊House Rock Valley Rd攀山越嶺穿過沙漠一路走進來的,我問他是不是從North Coyote Buttes南邊的notch山凹那兒進來的,是車型限制的緣故嗎??顯然他對我知道那條路線感到驚訝,我告訴他提到這條路線的導覽書。得知這次是他第二次來南區、和將第三次去北區,分別為了之前沒發現的Control Tower及Second Wave的黃金時刻經典照。他抱怨之前去The Wave的氣候光線不佳,我猜他大概是專業攝影人。提到某些地點角度時他問我知不知道Laurent Martres的導覽,於是我把背包裡的這本書拿出來,接著我們二人開始用一種柯羅拉多高原愛好者的”密碼”霹靂啪啦地交換彼此的經驗及愛好。我意識到他是個非常有經驗的健行者,當聊到二人都沒去過且超想去的東邊的White Pocket時,他說他的老車開不進那兒,我說我一個人不想冒太大的險,他想了想說他明天一早去抽The Wave第三天的籤之後也沒事,問我有沒有興趣結伴去探索White Pocket。我當然是高興都來不及,之前根本沒打算此行能拿到這個興趣濃厚的點,因為知道自己一人及車子的能力要進去風險不小,但只要有個伴我就不擔心了,何況還是個老手。”沒問題,一言為定!!”。”我叫安迪”,”我是戴瑞克”,我們握手交換彼此的名字。那時,我並不曉得,安迪接下來帶給我的,並不只是一趟有趣的冒險經歷,還有許多一輩子東西。






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這是真的嗎?弟弟開始動手更新部落格?(淚奔)

你姐 於 November 18, 2009 04:43 PM comment

才一篇而已,又開始沒力了說~

版主 於 November 20, 2009 05:06 PM comment

遊記在千呼萬喚下終於”ㄕV”出來了阿(嘆)

girlo 於 November 19, 2009 11:43 PM comment

對啊,很不情願再在這兒繼續寫下去,每多寫一點未來搬家就多麻煩一點啊~~

版主 於 November 20, 2009 05:07 PM comment

“The Adventures of Derek and Andy”– to be continued…

allison 於 December 5, 2009 11:40 PM comment

嗚嗚,知道啦,師姊~~
下一篇真的是我必需趕緊寫下來但又好難寫的記錄

版主 於 December 6, 2009 05:33 AM comment

真棒, 我看了你的圖片, 非常非常喜歡, 也替你驕傲.
滿滿祝福…….

於 December 22, 2009 04:55 PM comment

感謝您的稱讚!!會繼續寫,故事總是要繼續說下去,雖然拖很久很久了……聖誕節把自己關起來努力寫 \_/

版主 於 December 23, 2009 01:23 PM comment

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