Aug 172007
 

Nov 18 SAT
San Jose, CA Las Vegas, NV Grand Canyon NP(4.5*), AZ Las Vegas, NV
一早搭七點十五的飛機至Las Vegas,感謝小喬早起送機。下機即取車開始這次的行程。到飯店放置行李後不久,飛行大峽谷Grand Canyon NP的航空公司立刻就到飯店門口來接人。這次在網上比較過後選擇Scenic Airlines這家的Grand Canyon Deluxe Tour,感覺還可以,中規中舉的Grand Canyon一日遊小飛機行程,飛到South Rim後再搭巴士走馬看花。很驚訝旅客大部份都是日本人,就連來接車的司機都是日裔美國人,他看我不說話,猜我大概是韓國人,機車,誰叫我小單眼皮。他們應該有照旅客姓名來分配司機和包機。但不只這兒,從Las Vegas一路往東的猶他國家公園群到處都可以看的到日本觀光客,和些許操著台灣口音的鄉親。不過也不意外,這條本來就是美國西岸國家公園最熱門的路線。

大峽谷不知道為何,儘管景色壯觀,卻一直是我比較沒有感覺的國家公園,總覺得她的風景和氣氛少了點什麼,顏色既不多彩豐美,要比蒼涼枯寂又不比死谷鳥不生蛋,但這說也不對,畢竟還沒真正用雙腳上上下下地好好走一回,也許我該再給她多點機會。但在流覽相關照片時,卻又找不到一個看了就好想去走走的點。也許下次經過這一帶,再試試長程的泛舟吧,應該不賴。不過毫無疑問的飛機是觀賞這兒的好方法,畢竟實在太大太難走了,在地球上這般大面積縱切宛橫的峽谷也找不到第二個。

飛回Las Vegas時天已經黑了,也一覽這個地球上奇特城市夜景。我對Las Vegas的感覺是微妙的,基本上對這般俗不可耐的睹場聚集地是完全提不起勁,若結婚跑來這裡搞定對我來說真是件非常悲哀的事。但又不得不承認在 Nevada這般荒漠中,若非利用人性中那些好取之處,如貪與惰,還真支撐不出這樣一個巨大的七彩霓虹燈,畢竟她是靠吸吮這些從沙漠中長出來的。這樣一個充滿實驗氣質又赤裸地反射速食文化的地方,又有她可觀的價值存在。如果尼可拉斯凱吉演的末路酒鬼不死在這兒,全世界也找不到第二個更令人哀傷的場景了。總之我不喜歡這兒,一個資本主義赤裸操弄人性的伸展台,一個如Matrix母體般沒有精神的虛擬空間。她不需要你的感動,要的是你的墮落。我唯一羨慕的是,她是全美最方便戶外活動的城市,到一堆可觀的國家公園都很方便。

晚上在Bellagio的Buffet用餐,吃完後看那兒的O Show。儘管長大後就不大喜歡馬戲團了,因為老是會為那些搏命的人擔心害怕,但為了我的旅伴,還是去看了,依然沒有什麼被娛樂到的感覺。唉,一提到這兒的種種就變得憤青似的…

Nov 19 SUN
Las Vegas, NV Zion NP, UT(5*)
近午時分離開Las Vegas,車子遠離城囂眼前景色越趨稀寥,心裡有說不出的高興,我的旅行現在才開始。到達錫安國家公園Zion National Park時因山區時間加上冬天太陽早下山,已沒多少時間走了,在旅客中心取得資訊後,就到一旁輕鬆的Pa’rus Trail散散步。雖然只是潺潺小溪邊上的小徑,但在太陽下山時聽著水聲,襯著紫霞下四週橘紅色的沙岩山,走在風吹飄零的金葉裡,卻是十分舒坦宜人的。夜宿Springdale。

Nov 20 MON
Zion NP, UT Bryce Canyon NP, UT(5*)
一早五點半就起來去爬Angel’s Landing。這是我計畫中最想看的點,而的確,她也沒讓我失望,應該說既震撼又感動才對。因為怕近午時頂著太陽爬太累,所以天色才微亮時我們就從谷底開始爬。一開始從被窩到登山口簡直冷到快瘋掉,但沿著一路之字急上的步道走,儘管刮著冷風,外套仍一件件地脫。因很早出發,直到開始下山前只碰過三個人。到了近山頂崖邊和West Rim Trail交口的地方開始,最後一段從河谷邊延伸出來,往谷中心切進去陡峭且狹窄的山尖,必需抓著鐵鎖往谷心走的這段,就是Angel’s Landing無比刺激的招牌。有多刺激呢,大概就像探險電影中沿著一條寬儘容一人的吊橋往前走,如果一失足,二邊差不多近垂直的懸崖,到約四百多公尺下谷底,可以保證沒有生還的餘地。但因為她垂直河岸往谷心插,當最後走到盡頭,看著Virgin River在腳下繞過,你擁有的,是三百六十度Zion Virgin River河谷全景。我真正感覺到離天使不遠了,因為這兒就是天堂。論景色美好的程度,必是所見過最璀璨而無法比較的那一層次。早晨的陽光斜射進河谷間,若天地間有元氣,那我此時定在最精華之處。

Zion_Angels_Landing-5

Zion_Angels_Landing-6

Zion_Angels_Landing-14

Zion_Angels_Landing-19


Angel’s Landing

待在上頭近一小時,直到開始有人出現,加上冷到不行了,才離開那兒。下了山在山腳Grotto的休息區啃三明治。此時來這兒的壞處是氣溫很冷,但也因此遊 客很少,葉子還沒掉光,坐在掛著金箔林下,聽著葉子窸窣的聲音,真是說不出的快意。嚴格說起來這是我第二次來Zion,但小時的事什麼也不記得了,這次來 可說對Zion一見鐘情,這兒焰紅青翠的光景,正是我所喜愛的調和。

接著到園內盡頭的Temple of Sinawava,本想上溯一段The Narrows瞧瞧,但一下水馬上水溫涷到二腳麻木,只得放棄,在十一月要下水大概只有穿乾式防寒衣才有可能。之前流覽網路資料時已知Zion有特別代表性的三大奇景非常吸引我,分別是Angel’s Landing – 飛岩走壁的聖谷全景、The Narrows – 長達十幾哩Virgin River切割沙岩數百呎深一線天奇觀,The Subway(Left Fork River) – Zion Slot Canyon如地鐵隧道般蔓延的管狀峽谷代表。這回看來只能得其一,望著凜洌深邃而未知的Virgin River,想起那些照片上不可思議的景觀,知道非得再回來看清楚這兒才行。用下午剩下的時間把上下Emerald Pools附近走遍,大致上是水簾洞、深谷中靜水明池景色。盡頭的Upper Pool無人喧擾時,放空地躺在石頭上,看著被橘紅色谷壁包圍的天空,聽著岩壁滲出的水滴落在葉上池中的答答水聲,實在是非常地禪意。僅管相隔十六年了吧,但很確定有小時候來過的印象,也想起在澳洲Uluru、King’s Canyon裡頭的那些池子…

在太陽下山時分穿過九號東的隧道,看著夕下Zion多采的岩壁,彷彿要離開另一個世界的感覺。雖然才短短的一天半,我幾乎可以確定這兒是我最喜愛的美國國家公園。我一定要再回來把這兒的四季美景嘗遍…往Bryce Canyon路上的景色也很不錯,只可惜開一半天就全黑了,據說是相當可觀的。夜宿園口的Best Western Ruby’s Inn,不知道是不是一整天上山下冰累壞了,餐廳的牛排餐異常美味。甜點蘋果派加香草冰淇淋才是王道。

Nov 21 TUE
Bryce Canyon NP, UT Capitol Reef NP, UT(4.5*)
今天整天遊Bryce Canyon,旅館餐廳早午餐後,便閒適地一路邊走邊停開到園底,再折回走Trails。這兒應該是來猶他的美西團都不會錯過的地方,從Sunset Point下來沿著Navajo-Queens Garden Loop Trail一路上也遇到一些鄉親。從前在美國的旅行中很少路上看到這麼多亞洲觀光客的,所以和同伴討論比對各國觀光客的氣質特色頗為有趣。真的,久了光看感覺就知道是不是鄉親。看著穿著很運動的一家三代,女兒伴著阿媽走,父慈母愛和樂開朗的景象,覺得很溫暖,又不免些許傷感。Bryce Canyon是各種侵蝕作用下,產生地插滿了如針般粉彩岩柱的奇景。在地質上Wiki是這麼寫的”大峽谷最底層的岩石是地球上最古老的岩石;大峽谷最上層的岩石是錫安峽谷最底層的岩石;錫安峽谷最上層的岩石是布萊斯峽谷最底層的岩石;布萊斯峽谷最上層的岩石是地球上最年輕的岩石。”。所以一路經這三個公園你可以如三明治般,把最老到最年輕不同質色的岩層堆疊由下而上一網打盡。可能因這兒的名氣實在太大了,身歷其境反而沒那麼驚訝的感覺,雖然地形的確是蠻不可思議的。記得在Theodore Roosevelt NP時有遊客推一定要來這兒,但此時覺得這二個地方唬爛驚奇的程度其實是差不多的。

Bryce_Canyon-58

Bryce_Canyon-89

Bryce_Canyon-95

Bryce_Point

離開Bryce Canyon後一路沿十二號由東往北至Torrey某民宿過夜。這一段一百哩的路程(5*)是本次旅行最難忘的二段公路美景之一。夕陽灑在如桌、如筆尖、如饅頭般個種奇形怪狀的灰白山丘,騁馳在渺無人煙的高原上,像在玩電動模擬賽車般,各式各樣的景色從前方地平線浮起,轉眼間變消失在腦後的夕陽下,狀麗的無法形容。在趕路看風景都闔不攏嘴的情況下,一張相片也沒留下。

Nov 22 WED
Capitol Reef NP, UT Monument Valley Navajo Tribal Park, AZ(5*) Bluff, UT
上午在B&B用早餐時,同伴說她感覺店主似乎有歧視我們的感覺,我能理解那感覺的由來,有可能事實上是,也有可能是溝通上或不理解的緣故,她問我從前是否有類似的感覺。好問題,事實上類似經驗應該有過,但可能我的想法上,碰到一個可能的歧視者和一個混蛋,基本上給我的感覺是差不多的,並不會產生二種不同感受,而短期間面對混蛋的經驗,通常很快就會忘掉。大概因潛意識地把歧視等同於渾蛋,所以我從未有被歧視的感覺。但真要有更深刻的認知,應該處在長期面對歧視而不可抗拒的環境,這也是我沒體驗過的,也許經歷後我會有不同的感受,或仍舊一派面對混蛋的感覺,這我就不知了。

中午在Capital Reef NP走走,四輪傳動4WD高底盤的車子有多重要在這裡感受深刻。僅管待不到半天的時間,入園開到Scenic Drive尾端再回到Grand Wash下來走約一個多小時。但對這裡的景色頗有感覺。類Zion的沙岩石陣,被罕有的急巨洪水沖刷後迷宮般的地勢,又幾無人煙。在石尖迷谷裡爬來跳去,不時出現小驚奇池潭洞天,就是特別對胃。

Grand Wash

Grand Wash

已忘了在那看到的真實故事,說有人走在這的谷中聽到叮玲咚隆洪水來的前奏,幾秒鐘後就從地上傳來天搖地動的恐怖,她以為以她的位置來說死定了,結果好在洪水是爆發在隔壁的沖刷峽谷中。走在這兒洪水沖蝕後留下的谷底,看著那些七零八落的巨石和二壁被刷出的赤裸線條,不難想像那自然的力道有多麼驚人。如下次還有機會開4WD經過這兒附近,定想再進來這兒好好看看。






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什麼,我很想看O Show說。太陽馬戲團萬歲!

包子 at December 21, 2007 02:52 PM comment

這個說來話長…
總之太陽馬對我來說
有點像是去看場百老匯的通俗秀
同的是都有設計精準討喜的環節效果
不同的是我會不禁想著
在厚厚的丑妝下依稀可辨的這些東方或異國臉孔
可能從小在他們的國度被訓練出既危險又高難度雜耍技巧的這些孩子們
賣命地走在針尖在滿足的是一種西式奇想喜好下的精靈世界與異國風情
也許我有些矯情或想太多
但這中間的確有些東西讓我感到不大舒服
很難解釋

Derek at December 23, 2007 07:11 AM comment

can not agree more

ohyi at December 23, 2007 12:32 PM comment

很高興有人和我有同樣的感覺…

Blog Owner at January 13, 2009 12:42 PM Reply

搜尋到你的部落格真的是一大樂事,先是瀏覽文章內容再對照地圖走,西部小內割這幾篇的內容與 照片
讓我有身歷其境之感.加上您的文字把美景形容的微妙微肖,閱讀成了一種享受.
我們住在Houston,也想再三月中春假到Bryce canyon, 但是我們有一個三歲小孩, 會擔心天氣是
否太冷?

pei-chuan at January 12, 2009 10:34 AM comment

謝謝您的誇獎,仔細記錄的動機是曾從別人的遊記、照片中感動、發現這個世界,所以也希望能帶給別人點什麼…
我只曾在十一月底和九月初造訪Bryce Canyon,三月時冷是無法避免的

http://www.travelwest.net/parks/brycecanyon/weather.html

猶他州非常乾冷,大概就像去滑雪場的冷度吧,Bryce的雪景應該也很美
那兒是全年開放,我相信主要道路、賞景點、步道應該都沒太大問題

Blog Owner at January 13, 2009 12:59 PM Reply

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