Oct 082005
 

day14

June 14 TUE (360mi)
Sundance, WY {Route14,30mi} Devil Tower 4.5*
Devil Tower的印第安故事既可愛又唯美(牛牛啊樹啊石頭啊,大家來幫女孩們逃離在下頭舞爪的大熊啊),可惜了被白人取什麼魔鬼塔。火山噴發後留下這束巨岩,突兀地矗立在千里平原中,不免讓凡人望而生畏。

近看就像一把的薯條,猜想和澎湖的玄武岩地形成因應該相同。攀岩者的聖地,我們在下頭走了一圈,看到有人在垂直的岩壁上爬,那大小和一隻螞蟻在牆上爬類似

Devil Tower {Route14-I90,140mi,4.5*} Ranchester, WY
趕車,中間在Buffalo吃中菜,對Burger已感到厭倦。I90一路開從平原的地平線上冒出了Big Horn山脈,山頂白雪靄靄。於是知道洛磯山脈、黃石就在前頭不遠處了。在無垠草原上遙望遠方的雪山尖,感動。

Ranchester, WY {Route14Alt,160mi,5*} Cody, WY
這條冬天關閉的路,直上BigHorn頂峰,景色非常嚇人。上去這段一路之字砍劈急上,來時的大地盡收眼底。看到有個人在玩滑翔翼準備起飛,於是停下來觀察。他懷孕的妻子在一旁,和他一起觀察風勢抓起飛時機。心裡著實佩服這位少婦,挺著肚子支持丈夫遨遊天際。

開上覆蓋著冰帽的山頭,遠眺洛磯山脈,下頭丘陵開合起伏,氣象萬千,又是一次以為不能再被超越的感動。下坡更是刺激,到底平地回望來時路,彷彿上天邊一遊。過Lovell時被警察伏擊但沒事。Cody六月剛進入旺季,黃石十月就關了。


BigHorn上眺望

day15

June 15 WED (170mi)
Cody, WY {Route14,80mi,4.5*} Fishing Bridge, Yellowstone NP
這段路相當宜人,清鏡大湖映照白雪峰頂,大山大水原汁原味甚是痛快。但心情佳油門稍微踩重了點兒,50開62硬是被攔下開單。越接近觀光區似乎總是越多警伯找渣。

Fishing Bridge, Yellowstone NP {lower circle,90mi} Canyon Village, Yellowstone NP
一整天在園內逛,發覺自己還是偏愛人煙罕至的寂寥景色。Old Faithful雖不錯,但幾個Geyser、地熱景點,像是老人步道,劉姥姥逛大觀園,安排給觀光客一個個坑兒看。

六月中園內道路的車子已很多,人一多就顯得不太清靜。好在傍晚最後到Grand Canyon(5*)時人潮已退,下至lower fall邊邊,臨黃石大峽谷之淵,氣勢磅礡的真是難以形容,終於拉回了一些好感。夜宿Canyon Village,當晚才訂到,很幸運,感覺像住太平山莊,價格算公道。


站在Lower Fall邊邊一景

day16

June 16 THU (200mi)
Canyon Village, Yellowstone NP {Route191-沿湖道路,4.5*} Jackson, WY
在今天把黃石剩下的三個點Mammoth Hot Spring、Mud Volcano和Grand Canyon的另一面看完。Mammoth Hot Spring還不錯,熟悉的地熱景觀和硫磺味兒,礦物結晶的紋路層階的確可觀。

但相較於如山水畫躍然紙上的Grand Canyon,實在就相形失色了。站在Artist Point眺望巔崖峻谷、亂石飛瀑。實在是人生一大樂事。我私以為Artist Point就是只要有心,人人站在這兒一按快門就成了藝術家。

Artist Point 回望Lower Fall,偉哉~~黃石大峽谷~~

其實這二隻Bison是在調情,因為接下來就騎上去了…

下午五點離開黃石,往南進入Grand Teton NP(4.5*)。是以明湖倒映相連玉峰著稱。

這兒和北邊的黃石相較顯得人稀,逃離車陣喧鬧正是我需要的。沿著湖邊的PKWY走,中間有上Signal Mtn頂看景色,但最棒的是下山時碰到熊,還跟著他走了一陣子。熊看起來心情不大好,要不是人在車裡大概就撲上來了。到此想看的野生動物可算都親眼目睹了。Jackson是觀光大鎮不大喜歡,好不容易才找到便宜的Motel住。

day17_1

day17_2

June 17 FRI (570mi)
Jackson, WY {Route22-33,100mi,4*} I15 junction
今天整天拉車,從Jackson繞道Idaho進Montana,Idaho號稱馬鈴薯之州,離開背後的山巒,進入了草原、馬鈴薯田,沙漠。

I15 junction {I15,250mi,4.5*} Helena, MO
I15到礦城Butte前是平滑的山丘草原,寬廣的大地很有印象裡Montana的感覺。Butte至Helena段就進入了森林起伏,林相又回到了加邊境緯度的寒帶林。在Helena Shopping Mall旁的L&D Chinese Buffet,便宜大碗。首府Helena感覺有點古色古香,很舒服的地方。

Helena, MO {Route12-141-200-83,220mi,5*} Kalispell, MO
一路上晴雨不定,體會到為何Montana的山看來如此悅目。一則地勢起伏變化豐富,二來林木格外高大蔥鬱,三則草木扶疏對比鮮明,四為湖多不起漣漪鏡面特多。若再配上日出日落抑或煙雨薄暮、色彩調合之時,真達到一種完美的境界。最後Route83段在二山脈間縱走,到Lake Seeley時天色已暗,很可惜沒看到一旁的湖山美景。

噢~~蒙大拿~~真愛一世情(沒看過)~~但我很樂意和Andie MacDowell在這兒一輩子 : p

day18

June 18 SAT (180mi)
Kalispell, MO { Glacier NP } Kalispell, MO
買完野餐三明治出發時已近午時,從Kalispell到West Glacier入口要36mi,一進NP就是大湖,延湖一直走逐漸變成溪流,接下來就開始往山脊上爬。解說員介紹三條Hiking路線給時間不多的我們,從西邊入口到東側St. Mary入口、延著Going to the Sun Rd.,來回近三小時。三條Trail分別為Avalanche Lake Trail、Logan’s Pass和Sun Point。這位小陸同胞的網頁對此公園有相當詳盡的解說。除了在公路上停停走走看外,Avalanche我們走一小段因時間關係就折回,感覺很像走在台灣的森林裡。 Glacier裡頭的湖顏色都非常湛藍,有些又帶點碧綠,和冰河地形相映,構成典型的洛磯山脈冰川峻嶺的美景。


St. Mary Lake

St. Mary Lake波光瀲灩,如詩如畫。Sun Point只需從路旁走半哩,即可享受深入湖心全景。附帶去了Baring Fall,普通,水很甜。

Logan’s Pass我們走到Hidden Lake來回3mi,Pass入口位於Going-to-the-Sun公路頂點。這條翻山越嶺的奇險公路,名字取的真是好。在上頭行走,定會驚訝前人如何在懸崖堅壁間,鑿開這條路。更甭提瀑布就灑在路面的Weeping Fall,只差沒把路鑿成水簾洞啦~其人定勝天的程度可說直追中橫。

滴溜在融雪煙雲飄渺其間,真乃”縷縷垂瀑中分塹,泱泱浮雲半隱山”。

雖已近七月,但山頭積雪仍深,走Pass的人很少。我們和另一家人一起爬,女兒穿條短褲運動鞋,轉眼間就消失在前頭。對照如在爬聖母峰的我們,北地的姑娘果然是練過的。

絕境中完全不怕人的雷鳥乙枚和另一枚(會低聲姑姑)

他們到頂折回後告訴我們Hidden Lake果真完全藏在迷霧裡,上頭霧茫茫一片什麼也看不到。但天公疼憨人,烏龜總是最後的贏家,就在我們氣餒地在Pass底觀景台佇足五分鐘後,煙嵐在冷風助威下悄然散去,撥雲見湖。好一個迷樣的湖啊!!高高地藏在峰谷煙雲裡。


Hidden Lake一隅

在雪地上一步一腳印得來的美景,讓人感覺格外深刻。想到昨天還在沙漠裡頭,有種火裡來水裡去的感動。


冰山美人乎

下山時已近日落,Lake McDonald散發出一種不可思議的謐靜藍暈,青的讓我永生難忘。搭配遠山夕暮、澄淨同鏡子般的湖面,也難怪吸引一堆好攝之徒,在湖邊架起炮筒,想在太陽下山後留下這完美的一刻。

day19

June 19 SUN (500mi)
Kalispell, MO {Route93-28-200-135,120mi,4*} I90-Route135 Junction
一路盡是Montana寒帶林景色,上I90前交流道旁,有販售號稱昨天還掛在樹上的當季Montana農場櫻桃(5*)。小攤子價廉物美,人來人往。紅櫻桃汁多甜美,帶有香草香氣的白櫻桃更是好吃的不像話。剛採收洗選冰鎮過的櫻桃,咬下去如咬蘋果般的咔啦清脆,如瀨尿丸般的漿液四濺。Holyshit,這輩子吃過最好吃的櫻桃,路過不買太可惜。

I90 Junction {I90,380mi,4*} Seattle, WA
一路穿過Washington State這段路途遙遠,好在不知從何時起,路旁開始出現東岸少見的咖啡得來速Coffee Express。店家說這大概是西部玩意兒吧,這兒的人嗑咖啡成癮又地廣人稀,有像售票亭般的咖啡站的確是相當便利。 I90在跨Columbia River時很壯觀,上Cascade山脈後很崎嶇。下坡時一直在期待前面什麼時候才會出現平原與城市,結果到了Seattle市區邊緣竟然還在山丘上,原來Seattle是個依山傍海的城市。所住的Homestead Suite在Bellevue山丘上,在priceline標一個晚上Studio竟然不到五十塊,若想租短期公寓又有車的話這兒實在是不錯的選擇。晚上塞進市中心晃晃,感覺西雅圖日本人還真不少。






——————————————–

“更甭提瀑布就灑在路面的Weeping Fall” 這個想像起來的確很屌

呵呵,戴瑞克果然是開始犯懶了,現在看文字都要自己想像,沒有照片在
一旁解說了:)

snailegg at October 8, 2005 04:30 PM comment

ㄜ…@_@,是…是上帝顯靈嗎?
我才剛按了”Post”,一reload之後照片就出現了欸
七月明明就過了 ~~>_<~~

snailegg at October 8, 2005 04:32 PM comment

我還來不及讀文章呢,就被照片美呆了~

mars at October 9, 2005 11:33 PM comment

To snailegg:
蘇三少笨了好唄~
誰叫妳這麼猴急,我光把文和圖排貼好就花了二小時啊 ><

To Mars:
謝謝:)
前陣子才把妳的blog好好讀遍
非常喜愛妳的文筆描述…既溫柔又細膩~
還有妳真是好吃鬼啊~ :p

Derek at October 10, 2005 06:17 AM comment

Derek,謝謝稱讚,溫柔還在學呢。
從發現你的blog之後我也喜歡來,口吻很舒服。
還有,我真的是好吃鬼呢。。。

mars at October 11, 2005 12:25 AM comment

風景好讚! @_@
一生能去一次真是太棒了。

不過我對動物更有興趣 XDD
那兩隻美國野牛讓我想起U2的精選…原來這是交配前的角力啊…

至於雪鷓鴣,更普遍的說法應該是雷鳥。
(忽然覺得我沒白當三家生態頻道的觀眾啊,哈)

raura at October 12, 2005 02:43 AM comment

哈哈,的確有像~~~
喔~~Dear Raura請原諒我的無知,我是隨口亂叫的~
原來這種鳥就是從小聽到大的雷鳥啊啊啊!!
謝謝生態頻道達人Raura,要不是妳講我還像傻B一樣看完就忘了
我看Checklist,我看到的二隻應該是willow ptarmigan也就是雷鳥沒錯
算是grouse松雞裡頭的雷鳥(Lagopus sp.)
吼,沒想到聽起來很殺的雷鳥是這麼可愛的小松雞~~
真的有夠溫馴的,在我腳邊有一搭沒一搭的,只差沒把鏡頭貼到他臉上了
我還想他到底會不會飛,原來他的習性是懶的飛,寧願散步撿果子吃
真有趣~~

Derek at October 12, 2005 02:32 PM comment

你後來提到的willow ptarmigan,
才讓我發現好像是威士忌上的那隻「威雀」(Famous Grouse)*o*
這種鳥還真可愛,鳥腳上的毛好像穿著雪鞋一樣 :D

再稱讚一下,你照片裡的風景真是壯闊,
雖然照片已經縮小好幾倍,
但是豪放之情仍是撲眼而來 ^_^

raura at October 12, 2005 04:18 PM comment

將這篇日記反復看過多囘,邊看邊可惜當年自己不懂欣賞的錯過。
有些地方,真的要有些年紀才懂得欣賞。

像Logan’s Pass這樣的路,好想開一囘。

98-99年我的穿越之旅沒有Derek那麽長,斷斷續續連起來也算coast to
coast,選擇的路綫全然不同,只想有機會再走一遭。

mars at October 14, 2005 07:50 AM comment

To raura:
如果形容我的腦袋是拇指碟
妳的大概就是塞滿影音圖200GB超大容量硬碟吧!!
謝謝妳的欣賞囉:)
真是委曲這些大山水了,只能縮在小小的方格裡
有些真的壯闊到一下車就驚呼外加猴子跳~~(野性的呼喚)

To mars:
never too late!!
只是世界這麼大,恐怕一輩子也沒法兒看遍
大家分頭走吧~~妳負責三山五嶽!!(亂入)

Derek at October 14, 2005 01:22 PM comment

嗯,我負責三山五嶽。到時候你來中國可以選一個^_^。

mars at October 14, 2005 09:55 PM comment

好,那就…天山吧!附近走走就行了~~
回來時還可以順道去坐坐青藏鐵路,不用太麻煩…

Derek at October 15, 2005 03:32 PM comment

真會挑。天山是我最想去的山之一呢。
如果我先去了,跟你報告好玩與否。
青藏鐵路一起坐吧。

mars at October 16, 2005 01:33 AM comment

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